Арестованные после акции на Кубани экологи объявили голодовку

Четыре эколога, задержанные в воскресенье во время акции-пикника в лесу в Краснодарском крае возле объекта, который они считают дачей губернатора региона Александра Ткачева, и арестованные за неповиновение милиции, объявили голодовку в изоляторе УВД, сообщила в среду "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Мировой суд в понедельник приговорил к административному аресту на 7 суток экологов Сурена Газаряна, Зуфара Ачилова и Дмитрия Шевченко и на 10 суток - лидера туапсинского отделения партии "Яблоко" Евгения Витишко. Мужчины признаны виновными в совершении административного правонарушения по статье 19.3 КоАП РФ (неподчинение законным требованиям сотрудника милиции). Адвокаты обжаловали решение мирового суда.

"Арестованные активисты экологической вахты и партии "Яблоко" в знак протеста против милицейского и судебного произвола уже вторые сутки ведут голодовку в стенах изолятора Туапсинского УВД", - говорится в заявлении. Экологи считают, что их задержание и административный арест незаконны. Жалобы защиты суд должен рассмотреть в среду.

Экологи провели акцию-пикник "в знак протеста против практики захвата чиновниками уникальных участков дикой природы на Черноморском побережье России".

ГУВД заявляет, что конфликт между милицией и участниками пикника возник после того, как молодые люди отказались предъявить документы по просьбе участкового. При этом ведомство заявляет, что участники пикника повредили палец участковому, а также ударили в лицо сотрудника ППС. ГУВД отмечает, что участники акции вызвали подозрение у сотрудников милиции в связи с проводимыми в регионе широкомасштабными антитеррористическими учениями. Милиция не связывает инцидент с "пикником" и "дачей".

Пресс-служба администрации региона опровергла сведения о том, что коттедж и земельный участок, где проходила экологическая акция, принадлежат главе Кубани.