Каддафи предложил ООН направить в Ливию спецкомиссию

Ливийский лидер Муамар Каддафи в среду предложил ООН направить в страну специальную следственную комиссию для изучения ситуации. Такое заявление Каддафи сделал в Триполи, выступая перед своими сторонниками по случаю 34-й годовщины передачи власти народу и провозглашения новой формы правления - Джамахирии. Кадры торжественной церемонии в прямом эфире транслировало ливийское телевидение.

В ходе выступления лидер ливийской революции призвал ООН и НАТО "организовать комиссии по расследованию", целью которых стало бы выяснение обстоятельств гибели людей в ходе выступлений и вооруженных столкновений. "Я прошу вас выяснить, каким образом были убиты мирные демонстранты. В Америке, Франции, да и где угодно, если люди нападают на военные склады и пытаются похитить оружие, в них будут стрелять", - цитирует Reuters слова Каддафи.

При этом ливийский лидер заявил, что Триполи открыт для сотрудничества в целях проведения такого расследования, и выразил мнение, что ООН не располагает всей полнотой информации о происходящих в стране событиях. "Как ООН может принимать решения, основанные на стопроцентно неверной информации?" - недоумевает Каддафи.

Акции протеста с требованием отстранения от власти Каддафи, правящего уже более 40 лет, продолжаются по всей Ливии с 15 февраля. По данным ВОЗ, за время народных волнений погибли более 2000 человек, а еще около 120 000 человек бежали из страны.