Германия солидарна с Россией в отношении к военной операции в Ливии

Подход и оценка Германией международной военной операции в Ливии схожи со взглядами российской стороны, сообщает в среду департамент информации и печати МИД РФ. Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов 23 марта встретился с политическим директором МИД ФРГ Эмили Хабер.

"Германский дипломат заявила о схожих с российскими подходах и оценках Берлина в связи с проводимой военной операцией по обеспечению бесполетной зоны над Ливией", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. На встрече также "прозвучало общее мнение России и Германии о недопустимости применения вооруженной силы против гражданского населения и необходимости в этой связи строгого соблюдения положений резолюции 1973 Совета Безопасности ООН".

СБ ООН 17 марта принял резолюцию №1973, которая предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, возможные боевые действия без применения наземных сил, а также замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка. При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия и Германия.

Для принятия резолюции достаточно девяти голосов "за" и ни одного вето. Руководство ФРГ неоднократно заявляло об отказе направлять в Ливию своих военных.