Кучма отрицает все обвинения в причастности к убийству Гонгадзе

Леонид Кучма был вызван в следственное управление Генпрокуратуры 23 марта по обвинению в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Экс-президент Украины подозревается в отдаче незаконных распоряжений МВД, что, по мнению прокуратуры, и привело к гибели журналиста.

Как утверждает сам Леонид Кучма, никаких подобных распоряжений МВД по этому поводу он не отдавал. "Я абсолютно спокоен, я ровно пять лет назад заявил, что подобные обвинения - чудовищная провокация против Украины. Я и сейчас стою на такой позиции", - сказал экс-президент Украины.

Одновременно с Кучмой в Генпрокуратуру вызвали Николая Мельниченко, экс-майора госохраны Украины.

"У нас есть противоречия в показаниях. Противоречия в показаниях моих, противоречия в показаниях Кучмы и Литвина. И эти противоречия должны быть устранены. Одной из форм их устранения является очная ставка. Будет она или нет, это решать следователям", - заявил Мельниченко. В прокуратуре Леонид Кучма провел более трех часов, а затем покинул здание следственного управления через служебный вход.

Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 г. в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете бывшего в то время президента Украины Леонида Кучмы. На пленке голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом.