Прокурор запросил для экс-главы "дочки" ЮКОСа 13 лет

Прокурор просит приговорить к 13 годам заключения бывшего руководителя компании "Томскнефть-ВНК" Сергея Шимкевича, обвиняемого в хищении и уклонении от уплаты налогов, передает корреспондент РАПСИ из зала Дорогомиловского суда Москвы. В пятницу в ходе прений сторон гособвинитель заявил, что, по его мнению, бывший управляющий дочки ЮКОСа должен отбывать наказание в колонии общего режима в течение девяти лет, а с учетом предыдущей судимости - Шимкевич в марте прошлого года получил 11 лет за мошенничество - всего в течение 13 лет.

Шимкевич был задержан в январе 2007 г. На момент задержания он являлся депутатом Томской областной думы. После того как суд выдал заключение о наличии в действиях Шимкевича признаков преступления, он был лишен депутатских полномочий.

По первому делу экс-управляющему вменялось мошенничество и легализация доходов, нажитых преступным путем. Следствие утверждало, что Шимкевич с соучастниками создал организованную группу, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний. В результате, как установил Мещанский суд, членам организованной преступной группы удалось мошенническим путем похитить у "Томскнефть-ВНК" 5,93 млрд руб., предназначенные для погашения долгов перед налоговыми органами.