Бельгия вдвое сократит военный контингент в Афганистане

Бельгийское правительство одобрило сокращение вдвое в течение 2012 г. военного контингента в Афганистане, сообщили местные СМИ.

Речь идет "о полном выводе в течение 2012 г. воинского контингента, который с 2003 г. обеспечивает защиту аэропорта Кабула", а именно 325 военных.

В настоящее время в Афганистане находятся 580 бельгийских военных. Помимо Кабула военнослужащие ВС Бельгии расквартированы в провинции Кандагар, где задействованы шесть бельгийских истребителей F-16, а также в провинции Кундуз.

На прошлой неделе президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон намерен вывести из Афганистана в этом году 10 000 военнослужащих, сокращение американского военного присутствия в этой стране начнется уже в июле. К лету 2012 г. из Афганистана планируется вывести 33 000 военнослужащих США, то есть примерно треть от общего числа американских военных в этой стране. А к 2014 г. процесс перехода будет завершен и афганский народ будет сам отвечать за обеспечение безопасности в стране, отметил Обама в обращении к нации.

Военная операция США и их союзников в Афганистане началась 7 октября 2001 г. США проводят военную кампанию в Афганистане в рамках операции "Несокрушимая свобода" (Enduring Freedom), начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 г., совершенный боевиками "Аль-Каиды".

По состоянию на апрель 2011 г. иностранный воинский контингент в Афганистане насчитывал около 152 000 солдат и офицеров.