Медведев проведет встречу с президентом ЮАР по ливийскому кризису

Президент России Дмитрий Медведев и лидер ЮАР Джейкоб Зума договорились провести в самое ближайшее время встречу для обсуждения урегулирования в Ливии, сообщила в субботу пресс-служба Кремля.

Такая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора двух президентов, который состоялся в субботу.

Президент ЮАР Джейкоб Зума, как и было условлено в ходе предыдущего телефонного разговора 22 июня, рассказал об основных решениях только что завершившегося саммита Африканского союза в связи с кризисом в Ливии, говорится в сообщении.

"Для согласования и координации последующих шагов в целях содействия урегулированию внутриливийского конфликта главы государств договорились о личной встрече в самое ближайшее время", - сообщает пресс-служба Кремля.

Участники саммита Африканского союза в Экваториальной Гвинее в пятницу приняли решение не приводить в исполнение выданный Международным уголовным судом (МУС) ордер на арест лидера Ливии Муамара Каддафи.

Предсудебная палата МУС в понедельник решила выдать ордер на арест Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси. Африканский союз предпринимает основные усилия по посредничеству в Ливии.

Крайнее разочарование решением МУС выразил также президент ЮАР Джейкоб Зума. Ранее в южнофриканской Претории состоялась очередная встреча переговорщиков АС по Ливии. В коммюнике по итогам встречи говорилось, что Каддафи сделал важную уступку, согласившись не представлять сторону действующих ливийских властей во время возможных мирных переговоров.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.