Международные аспекты российской модернизации обсудят в Госдуме участники "круглого стола"

Международные аспекты российской модернизации обсудят в понедельник в Госдуме участники круглого стола, который проводится по инициативе думского комитета по международным делам, сообщил "Интерфаксу" зампредседателя этого комитета Андрей Климов ("Единая Россия").

"В период, когда модернизационная повестка дня является для России наиболее важной и актуальной, особое значение имеет как использование широкого международного опыта, так и вовлечение в этот процесс наших зарубежных партнеров", - сказал Климов.

Он напомнил, что более года назад было достигнуто соглашение с ЕС о создании общего партнерства для модернизации, и эффективность этого соглашения была подтверждена на прошедшем недавно в Нижнем Новгороде саммите Россия - ЕС. "Вопросы сотрудничества в сфере инноваций начинают все чаще звучать и на двустороннем уровне. И сегодня Россия уже имеет целый ряд таких партнеров на европейском континенте", - сказал парламентарий.

Он отметил, что сотрудничество в этой сфере становится все более тесным и между Россией и США. "Сегодня очевидно, что российская модернизация невозможна без мощного законодательного обеспечения, и определенные шаги в этом направлении уже сделаны Госдумой. Однако для более полного учета всех имеющихся возможностей и резервов необходим более широкий и многосторонний диалог российских парламентариев как с представителями бизнес-сообщества, так и с нашими иностранными партнерами", - сказал Климов.

С этой целью, отметил он, завтра планируется широкий обмен мнениями на заседании круглого стола, в котором помимо депутатов примут участие представители исполнительной власти, представители посольств стран ЕС и "большой двадцатки", бизнесмены и эксперты. Заседание начнется в полдень в зале 830 нового здания Госдумы.