ФСБ пресекла подготовку вооруженного мятежа в Екатеринбурге

В Екатеринбурге арестованы сторонники полковника Владимира Квачкова. У них изъяты оружие, взрывчатка и экстремистская литература, сообщили в центре общественных связей ФСБ.

"Федеральной службой безопасности РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 и ст. 279 и ст. 205-1 УК РФ ("Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность") в отношении группы лиц - сторонников незарегистрированного общественного движения "Народное ополчение им. К. Минина и Д. Пожарского" и его лидера Владимира Квачкова, находящегося под стражей по обвинению в подготовке вооруженного мятежа", - сообщили в ФСБ.

"19 июля в Екатеринбурге сотрудниками ФСБ проведена серия обысков по местам работы и жительства указанных лиц. Изъято оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, литература экстремистского характера", - говорится в сообщении. По решению суда они заключены под стражу.

Отставной полковник Квачков был задержан 23 декабря 2010 г. Он обвиняется в "покушении на организацию вооруженного мятежа" и "вербовке или вовлечении лиц в террористическую деятельность". Квачков содержится под стражей и проходит психолого-психиатрическую экспертизу, назначенную следователем.

Квачков являлся главным фигурантом дела о покушении на Анатолия Чубайса. Однако на основании вердикта присяжных он и другие обвиняемые были полностью оправданы за непричастностью к совершению преступления.