Россия может возобновить импорт овощей еще из девяти стран Евросоюза

Роспотребнадзор может разрешить возобновление импорта овощной продукции еще из девяти стран Евросоюза, заявил в четверг руководитель службы, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "На линейке у нас еще стоят девять стран, в том числе Франция, Германия и другие, которым мы пока не разрешаем завоз. Мы сейчас эту ситуацию рассматриваем", - сказал Онищенко.

Он напомнил, что из стран Европы поставлять овощную продукцию в особом режиме на территорию России разрешено Нидерландам, Бельгии, Дании, Испании, Греции, Чехии и Польше. Онищенко отметил, что каждая страна должна предоставлять подтверждение происхождения каждой партии своей продукции, а также сертификат ее безопасности с точки зрения опасной кишечной палочки.

Главный санврач сказал, что в Европе "реально существует очаг инфекции, который постоянно подпитывается". Так, по его словам, за 19 июля в Германии зарегистрированы три новых случая заболевания, вызываемого опасной кишечной палочкой.

Роспотребнадзор 2 июня запретил ввоз в Россию овощей из Евросоюза из-за распространения высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E. сoli). Жертвами вспышки кишечной инфекции уже стали около 40 человек, большая часть заболевших - жители Германии и люди, побывавшие там недавно.