"Северная верфь" объяснила срыв гособоронзаказа недостаточным финансированием

Судостроительный завод "Северная верфь" заявляет, что срыв гособоронзаказа произошел из-за недостаточного бюджетного финансирования.

"Одной из основных причин длительного срока строительства является недостаточное бюджетное финансирование по гособоронзаказу, а также внесение заказчиком значительных изменений в рабочую конструкторскую документацию на этапе строительства", - говорится в сообщении пресс-службы предприятия, поступившем в понедельник в "РИА Новости".

Предприятие заявляет, что готово привлечь заемные средства и решить все задачи по строительству кораблей и их сдаче.

Прокуратура Петербурга на прошлой неделе сообщила, что следствие возбудило уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении руководства "Северной верфи" в связи со срывом гособоронзаказа.

«Северная верфь» принадлежит структурам бывшего сенатора Сергея Пугачева. 75,8% акций предприятия в залоге у Центробанка, который с осени прошлого года пытается через суд взыскать их и продать.

Межпромбанк Пугачева остался должен «Северной верфи» 4,1 млрд руб. Банк кредитовал предприятия, но деньги часто никуда не уходили. Так, «Северная верфь» в августе заняла на год 1,5 млрд руб. под 18% годовых, а в декабре такую же сумму предприятие разместило на годичном депозите в «Межпромбанк плюс», но всего под 14% годовых. В апреле 2010 г. депозит был закрыт, кредит погашен, говорилось в отчете Счетной палаты.

На "Северной верфи" для Минобороны выполняются заказы, составляющие 75% государственной кораблестроительной программы в части боевых надводных кораблей. В постройке находятся четыре корвета проекта 20380, два фрегата проекта 22350, специальное судно связи проекта 18280.