Премьер Болгарии считает строительство нефтепровода Бургас - Александруполис невыгодным

Болгарии невыгодно строительство нефтепровода Бургас - Александруполис на ее территории, заявил в интервью болгарскому телеканалу БТВ премьер-министр страны Бойко Борисов. "Мы видим, насколько невыгоден этот проект для Болгарии. За $30 млн мы получаем большой экологический риск. Поэтому мы его в первый же день зачеркнули", - сказал он в интервью, которое опубликовано на официальном сайте правительства Болгарии.

Болгарская сторона несколько раз переносила сроки вынесения решения по оценке воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОС) проекта.

В начале июля этого года глава российской "Транснефти" Николай Токарев заявил, что компания изучает возможность строительства нефтепровода в обход Болгарии. Ранее министр энергетики Сергей Шматко также заявил, что не видит прогресса в реализации данного проекта.

Нефтепровод Бургас - Александруполис, который предполагается проложить по территории Греции и Болгарии, позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Пропускная способность нефтепровода протяженностью около 300 км запланирована на уровне 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т в год. Стоимость строительства оценивалась ранее в сумму около 1 млрд евро.