ЕС облегчит визовый режим для жителей Калиниградской области

Еврокомиссия предложила облегчить ежедневное пересечение границы с Польшей и Литвой для жителей Калиниградской области, сообщил в пятницу представитель ЕК Микеле Черконе. "Это очень хорошая новость для жителей Калининградской области", - сказал он журналистам в Брюсселе.

По словам Черконе, согласно одобренному Еврокомиссией проекту законодательного предложения, Калининградская область в целом, а также определенные районы на территории Польши рассматриваются в качестве пограничной зоны. "Это позволит членам ЕС, в частности, Польше вести переговоры по двухсторонним соглашениям с Россией с тем, чтобы облегчить ежедневную жизнь людям, живущих в пограничной зоне", - сказал чиновник. Под пограничной зоной, сообщил Черконе, понимается территория глубиной не более 30 км от границы, а в исключительных случаях - до 50 км.

По словам чиновника, в практическом плане это означает, что на базе двухсторонних соглашений жителям пограничной зоны будут выдавать специальные разрешения, за которые будет взиматься определенная плата. В случае с Калининградом предложение Еврокомиссии распространяется на всех его резидентов, уточнил Черконе.

Для вступления в силу законодательного предложения исполнительной власти ЕС требуется его одобрение Советом министров ЕС и Европарламентом.