Испанский премьер перенес парламентские выборы на ноябрь

Глава правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил в пятницу, что очередные всеобщие парламентские выборы состоятся на четыре месяца раньше запланированного срока - 20 ноября 2011 г., передает агентство EFE. Ранее предполагалось, что выборы пройдут в марте 2012 г.

Сапатеро принял такое решение, посоветовавшись с экс-министром внутренних дел страны Альфредо Пересом Рубалькабой, который на этих выборах будет представлять правящую Испанскую социалистическую рабочую партию (ИСРП).

По сообщению испанского агентства, перенос даты выборов Сапатеро объяснил тем, что новое правительство сможет приступить к своим обязанностям уже в начале следующего календарного года и, таким образом, получит возможность эффективно спланировать свою экономическую и политическую деятельность на 2012 г. "С 1 января новое правительство должно работать над восстановлением экономики, сокращением дефицита и должно гарантировать укрепление [тенденций] к восстановлению", - приводит слова председателя испанского правительства газета Mundo.

Действующий премьер и генеральный секретарь ИСРП Сапатеро ранее заявлял, что не будет бороться в третий раз подряд за пост главы правительства, который он занимает с 2004 г., дважды победив со своей партией на парламентских выборах.

В начале июля Рубалькаба ушел в отставку с постов вице-премьера и министра внутренних дел Испании, чтобы сосредоточиться на борьбе за кресло главы правительства.

Согласно последним опросам общественного мнения, Рубалькаба опережает лидера оппозиционной Народной партии Мариано Рахоя на 8%. Если бы состоялось голосование сейчас, Рубалькабе свои голоса отдали бы 39,9% избирателей.