Обама вновь призвал конгресс принять решение по госдолгу

Президент США Барак Обама в очередной раз призвал парламент прийти к компромиссному решению по увеличению потолка госдолга и сокращению бюджетного дефицита, а также о том, что времени на переговоры остается очень мало.

США преодолели 16 мая очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в $14,3 трлн. Дефолт может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка.

"Я призываю конгрессменов от обеих партий найти общий знаменатель, с тем чтобы законопроект прошел через обе палаты и я мог его подписать ко вторнику", - сказал Обама. По его словам, существует масса компромиссных вариантов, которые устроят все стороны. Он привел в пример предложения сенатора-демократа Гарри Рида и сенатора-республиканца Митча Макконнелла.

"Есть множество способов выбраться из этой трясины. Но у нас мало времени", - подчеркнул американский лидер. Обама предупредил, что, если до 2 августа потолок госдолга не будет поднят, США могут потерять кредитный рейтинг ААА. Кроме того, отметил он, под угрозу будет поставлена способность США преодолевать последствия природных катастроф и бороться с терроризмом. Пагубно отразится дефолт и на состоянии финансов населения, подчеркнул он.

"Все возможности спасти ситуацию - в наших руках. Мы можем решить эти проблемы простым голосованием. Потолок госдолга - это не увеличение наших трат, это возможность оплатить уже имеющиеся счета", - отметил Обама. "Мы будем работать все выходные с демократами и республиканцами", - пообещал он.

Лидеры республиканской партии в палате представителей в четверг решили отложить голосование по плану повышения лимита госдолга, разработанному спикером палаты Джоном Бонером. Этому решению предшествовали несколько дней напряженных консультаций внутри партии, которые закончились тем, что консервативные республиканцы не поддержали план Бонера. По их мнению, сокращения бюджетных расходов, предусмотренного в нем (всего $915 млрд в течение 10 лет), недостаточно.