Левитин анонсировал введение портового контроля на реках

Министр транспорта Игорь Левитин анонсировал введение портового контроля в речных портах страны в целях безопасности. По его словам, это нужно, чтобы не повторились аварии, подобные крушению "Булгарии". До сих пор портовый контроль действовал только на море. Введение его в речных портах было одной из пакета мер, представленных Левитиным премьер-министру Владимиру Путину в конце июля.

По словам министра, теперь власти будут строго контролировать выпуск судов в рейс, следить за их техническим состоянием, за соблюдением мер безопасности.

Также Левитин сообщил, что Минтранс предлагает ужесточить наказание за незаконное предпринимательство на транспорте. Он выразил надежду, что эту инициативу поддержат МВД, Ростуризм и другие ведомства. Он напомнил, что "Булгария" вышла с пассажирами в рейс без лицензии. За незаконное предпринимательство, за эксплуатацию судов без лицензии, другие нарушения на транспорте министр предлагает повысить штрафы "до 100 000 рублей, а можно и больше". Эти и другие предложения по повышению контроля за компаниями, которые занимаются продажей туристических путевок, организацией перевозок пассажиров, Минтранс обобщит и предложит правительству.

«Булгария» затонула 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. По официальным данным, там погибли 122 человека, спасти удалось 79.