Дворкович вступил в полемику с Кудриным по поводу налогов

Помощник президента России, курирующий экономические вопросы, Аркадий Дворкович высказался против возможного повышения налогов, о котором ранее заявил глава Минфина Алексей Кудрин.

Министр финансов сообщил во вторник, что правительство после выборов будет вынуждено повысить налоги, если не откажется от части предвыборных обязательств. По его словам, с приближением выборов бюджетная политика стала "более рискованной". Он пояснил, что речь идет, в частности, о решении повысить пенсии за счет увеличения страховых взносов и о снижении этих взносов для части бизнеса на два года. Это, по оценке Минфина, увеличит дефицит пенсионной системы примерно на 0,5% ВВП.

Обещанное президентом перевооружение армии за 20 трлн руб., по словам Кудрина, не имеет источников финансирования. Как пояснил глава Минфина, объявленная цифра в долгосрочной перспективе не обеспечена вообще. Это означает, что потребуется повышение налогов. Он признал, что повышение налогов снижает возможности предприятий, но, по словам Кудрина, "такое повышение налогов уменьшает риски макроэкономики, которые являются более фундаментальными для обеспечения стабильности".

"Ни за что", - прокомментировал Дворкович в своем микроблоге в Twitter новость с заявлениями Кудрина.