К обслуживанию воинских частей хотят допустить иностранцев

К обслуживанию воинских частей в России при переходе на аутсорсинг можно привлечь иностранцев, считает гендиректор ОАО "Оборонсервис" Сергей Хурсевич. Он пообещал, что эта возможность будет обсуждаться с Минобороны.

Новая схема обеспечения войск должна заработать в конце текущего – начале следующего года, сообщает "РИА Новости". Сейчас, к примеру, на аутсорсинг переведено питание чуть более чем в половине войсковых частей, сказал Хурсевич.

Также, по его словам, солдат перестанут привлекать к уборке территории части и к работам в котельных. На период отопительного сезона, по данным "Оборонсервиса", в помощь кочегарам отвлекалось более 20 000 военнослужащих, и это только наряды по котельным. Кроме того, на обслуживание жизнедеятельности одного военного городка отвлекалось до одной трети солдат мотострелкового батальона. "Сейчас они стали в строй", - подчеркнул Хурсевич.

Для сокращения числа сотрудников компании "Оборонсервис" закупает уборочную технику. "Один трактор может заменить целую роту солдат, - отметил Хурсевич. - Поэтому, если вместо 100 человек будет работать один, то нет проблем увеличить ему зарплату даже втрое".