Собянин объяснил, почему Москва отказалась финансировать Черноморский флот

Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил, почему город отказался от финансирования Черноморского флота: эти деньги нерационально использовались. Об этом Собянин заявил в эфире радиостанции "Вести FM". Он пояснил, что большая часть денег не доходила до людей. По его данным, 10% от денег Москвы тратились на нужды Фонда поддержки Черноморского флота, все цены были завышены на 19%, закупленное оборудование для детсадов могло оказаться в Дагестане, а машины "скорой помощи" - в Архангельске.

"Фактически Черноморскому флоту доставалась одна четверть", - подытожил мэр. В результате эти деньги правительство Москвы "развернуло" и отдает Дому Москвы в Севастополе. По словам Собянина, 74 млн руб. Дом Москвы направит на социальную помощь ветеранам, а еще часть денег пойдет на поддержку Черноморского флота - и это будет "ровно в четыре раза больше, чем сегодня".

В августе Собянин заявил, что власти Москвы продолжат оказывать социальную поддержку и помощь Севастополю и даже увеличат помощь городу. Отказ от финансирования программ помощи Черноморскому флоту мэр объяснил тогда так: "Россия такие ресурсы запускает для перевооружения, финансирования армии, что городу финансировать российские Вооруженные силы нет смысла". Московские власти шефствуют над Военно-морским флотом РФ с 1994 г.