Катарские таможенники избили российского посла

Посол России в Катаре Владимир Титоренко надеется, что инцидент с его избиением в Дохе связан с незнанием местными таможенниками и полицейскими международных законов. Титоренко и ряд сотрудников российского загранучреждения подверглись нападению катарских таможенников и полицейских. Инцидент произошел 29 ноября в аэропорту столицы Катара Дохе. "Была попытка просветить дипломатическую почту через рентгеновский аппарат, но, поскольку у нас было разрешение министерства иностранных дел Катара на провоз диппочты, как это и полагается, без всякой просветки в соответствии с Венской конвенцией, мы показали это письмо. Тем не менее представители служб безопасности аэропорта, таможни и полиции сказали, что они настаивают на его просвечивании", - сказал "РИА Новости" пострадавший российский дипломат.

Катарский МИД, по словам Титоренко, несмотря на многочисленные обращения российской стороны, не смог быстро разрешить сложившуюся ситуацию. На предложение российского посла, намеревавшегося вылететь с диппочтой в сопредельную страну, пока "недоразумения не будут сняты", катарские таможенники ответили отказом. "Тогда в этой ситуации нам пришлось ее нести к машине. На пути к машине полицейские и таможенник, причем это было уже вне пределов аэропорта, попытались отобрать ее силой. Они начали руками выхватывать упаковку с почтой из моих рук. Причем делали это достаточно грубо. Там были советник и атташе посольства, которые пытались вступиться за посла, тем не менее они продолжили вырывать пакет, применяя при этом грубую физическую силу. Нам удалось диппочту отстоять", - добавил Титоренко.

О характере нанесенных побоев российским дипломатам Титоренко сейчас говорить не хочет, отметив лишь, что они довольно серьезные и на это имеются все подтверждающие медицинские документы. По словам человека, знакомого с ситуацией, у главы российской миссии имеются многочисленные ушибы на лице и теле, а также зафиксировано отслоение сетчатки глаза. "Я хочу верить, что это всего лишь связано с безграмотными действиями таможенников и полиции, поскольку в любом случае, даже если что-то нравится или нет, меры воздействия на дипломатов, а тем более насильственный захват диппочты запрещены всеми международными конвенциями. Хочется верить, что это просто недоразумение", - сказал посол.

По мнению одного из российских дипломатов, пожелавшего остаться неизвестным, инцидент с российским послом мог быть провокацией. "Ясно, что это провокация за нашу позицию по Сирии. Титоренко активно давал пресс-конференции и писал статьи, в которых разъяснял позицию России по этому вопросу и называл все своими именами. Вот это и вызвало неудовольствие", - рассказал собеседник агентства.

Как заявил в пятницу официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, российское внешнеполитическое ведомство заявило Катару протест из-за инцидента с российским послом в Дохе и потребовало расследовать произошедшее. По его словам, 30 ноября в МИД был вызван посол Катара, которому был заявлен решительный протест и вручена соответствующая нота в связи с недопустимыми действиями в отношении посла России в Дохе, вопиющим нарушением общепризнанных норм международного права.