Перри опасается, что Россия получит от Ирана технологию американского беспилотника

Кандидат в президенты США губернатор штата Техас Рик Перри выразил обеспокоенность, что Россия и Китай получат технологию американского беспилотного летательного аппарата, который был утрачен на территории Ирана, передает телекомпания ABC.

Во время дебатов кандидатов в президенты США от республиканской партии в штате Айова, которые транслировала АВС, Рик Перри обрушился с критикой на действующего президента Барака Обаму, который, по его мнению, ничего не сделал, чтобы самолет-разведчик не попал в руки иностранных военных.

"Перед тем как Иран завладел нашим беспилотником, у него [Обамы] были возможности - два выбора. Вообще-то у него их было три. Он выбрал наихудший. Он мог попытаться возвратить этот БПЛА или его уничтожить. И он выбрал наихудший вариант из трех. Он абсолютно ничего не сделал. И русские, и китайцы получат теперь наше высокотехнологичное средство. Этот президент - проблема", - сказал Перри.

После этих высказываний кандидата в президенты США зал, в котором проходили дебаты, продолжительно аплодировал.

В минувшее воскресенье сообщалось, что иранские военные сбили на востоке страны американский беспилотник RQ-170. Власти США заявили, что нет никаких оснований полагать, что разбившийся беспилотник был действительно сбит иранскими военнослужащими. Девятого декабря иранское агентство Fars распространило сообщение, что американский БПЛА упал в результате кибератаки иранских спецслужб.

Иранские государственные телеканалы в четверг впервые показали в эфире упавший американский беспилотник. Продемонстрированный аппарат видимых повреждений не имеет. Размах его крыльев - около 26 метров, длина - 4,6 метра. Как сообщает Fars, беспилотник оснащен новейшими системами наблюдения, получения данных, электронной связи и радиолокации. Он может быть использован для сбора самого разнообразного разведывательного материала, в частности для получения фотоснимков высокого разрешения, замеров радиационного фона и проб воздуха.

Американская телекомпания NBC ранее сообщала, что этот беспилотник использовался в интересах ЦРУ США для сбора информации об объектах ядерной программы Ирана. По пока не выясненным причинам операторы летательного аппарата, находившиеся в США, потеряли с ним связь, после чего у беспилотника закончилось топливо и он разбился.

По данным агентства "Рейтер", находящийся в настоящее время в распоряжении иранских военных аппарат был запрограммирован на автоматическое возвращение на базу в случае потери связи с оператором. Однако эта программа не сработала, что могло стать одной из причин падения летательного аппарата.

В начале этого года иранские военные заявляли, что уничтожили два американских беспилотника в Персидском заливе. Однако Пентагон эти данные опроверг.

США и ряд стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы развития ядерной энергетики. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.