Оппозиция Южной Осетии решила возобновить диалог с властями

Первая встреча югоосетинских оппозиционеров с премьер-министром республики Вадимом Бровцевым, который стал временно исполняющим обязанности президента Южной Осетии, состоится в понедельник после обеда. Об этом заявил сторонникам один из руководителей оппозиции - Анатолий Баранкевич, которого сторонники Джиоевой планируют ввести в состав правительства в качестве вице-премьера.

Ситуация в Южной Осетии осложнилась после отмены судом результатов выборов президента, на которых согласно последним опубликованным данным ЦИК победу одерживала экс-министр образования Алла Джиоева, набиравшая больше голосов, чем ее соперник - глава местного МЧС Анатолий Бибилов. Джиоева, не согласившись с судебным решением, объявила себя избранным президентом, создала госсовет, а ее сторонники заняли центральную площадь столицы, где длительное время не прекращаются акции протеста. Новые выборы главы государства состоятся 25 марта.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и Джиоева 9 декабря достигли соглашения по урегулированию ситуации в стране. Кокойты объявил о своей отставке. В ответ на это оппозиционеры уходят с центральной площади города, а за Джиоевой сохранено право принять участие в повторных выборах 25 марта.

Условия соглашения включали в себя, в частности, отставку генпрокурора республики Таймураза Хугаева, его заместителя Эльдара Кокоева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова. Кокойты в субботу сообщил о ряде назначений, в частности о том, что подписал указ о назначении Кокоева судьей Конституционного суда республики.