Джиоева не пойдет на выборы

Лидер югоосетинской оппозиции, бывший кандидат в президенты республики Алла Джиоева заявила в субботу на митинге в Цхинвали, что не считает назначенные на 25 марта выборы президента легитимными и не собирается в них участвовать и что может уже после 23 января назначить день своей инаугурации на должность президента.

Результаты выборов, прошедших 27 ноября 2011 г., на которых, по последним публиковавшимся данным, лидировала Джиоева, были признаны Верховным судом республики недействительными. Это вызвало в Цхинвали массовые акции протеста со стороны оппозиции, которые завершились 10 декабря 2011 г. после заключения компромиссного соглашения Джиоевой с действующим на тот момент президентом Эдуардом Кокойты, согласившимся уйти в отставку. 18 января Джиоева заявила, что отзывает свою подпись под соглашением и требует передачи ей власти как законно избранному президенту.

"Это [назначенные на 25 марта выборы президента] нелегитимные выборы, и я не буду принимать в них никакого участия", - заявила на митинге лидер оппозиции.

"Если до 23 января мы не получим ответа от и.о. президента Южной Осетии Вадима Бровцева, я соберу вас дополнительно и назначу день официальной инаугурации", - подчеркнула Джиоева.

Ранее она сообщала, что обратилась к Бровцеву с письмом, в котором сообщает об отзыве своей подписи под соглашением с Кокойты.

На митинге оппозиции в Цхинвали, который не был санкционирован властями, собралось около 200 человек. На акции звучат требования снять с должности генпрокурора и председателя Верховного суда Южной Осетии. Также собравшиеся требуют пересмотреть решение суда об обмене результатов выборов.

"Мы намерены обратиться в суд надзорной инстанции по пересмотру решения Верховного суда", - сообщила Джиоева, добавив, что они будут требовать, чтобы суд проходил открыто.