Медведев не исключает возврата к софинансированию полиции регионами

Президент Дмитрий Медведев не исключает, что может быть возвращена практика софинансирования подразделений МВД со стороны регионов, в том числе при решении жилищных вопросов сотрудников министерства. "Абсолютное большинство затрат должно лежать на федеральном бюджете, но там, где это возможно, наверное, можно применять и разного рода региональные надбавки. Во всяком случае, региональные возможности, которые существуют", - заявил Медведев в понедельник на встрече с сотрудниками МВД.

Глава государства напомнил, что в ходе реформы МВД подразделения министерства полностью переводятся на федеральное финансирование. "Я никогда не говорил, что это делается раз и навсегда", - сказал Медведев, который выступил инициатором реформы. "Может быть, через какое-то время мы к этому и вернемся (софинансированию со стороны регионов), но сейчас идея была именно в том, чтобы выровнять условия службы в полиции, в МВД", - пояснил президент, отметив, что были "очень большие диспропорции".

Медведев отметил, что при этом необходимо учитывать специфику каждого конкретного региона, в том числе тех, где высокий уровень цен, в частности, Москвы и Московской области. "Мы и дальше будем учитывать эту специфику. Каким образом это финансировать - это вопрос важный, но в конечном счете вторичный. Либо мы будем искать эти деньги в федеральном бюджете, либо в каких-то случаях можно говорить и об использовании бюджетов регионов", - сказал он. "Смысл такой: нам нужно обязательно учитывать специфику, с тем чтобы, конечно, не потерять кадровый потенциал... Нам нужно сохранить конкурентоспособность службы в полиции в Москве, выражаясь коротко. И здесь, откровенно говоря, мне все равно, какие будут задействованы ресурсы. Если мы используем федеральные ресурсы - хорошо, если по каким-то причинам мы придем к выводу, что нужно подключить региональный бюджет - тоже можно. Хотя, еще раз повторяю, базовый принцип в том, чтобы использовать федеральные ресурсы", - добавил он.