Нарышкин: "оранжевая революция" невозможна в России

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин солидарен с бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным, который считает невозможной в России "оранжевую революцию" по украинскому сценарию.

Кудрин в ходе Всемирного экономического форума в Давосе заявил 27 января, что не желает и считает невозможным повторение в России украинского "оранжевого" сценария, а после инициированных российским президентом изменений избирательного законодательства выборы станут прозрачнее.

Нарышкин прокомментировал, что не может "назвать себя просто сторонним наблюдателем", поскольку Кудрин - его товарищ и коллега. "Я убежден, что "оранжевый сценарий" не имеет в России никаких перспектив. Общественные настроения в России совсем другие, в том числе, и по сравнению с Советским союзом 1991 г.", - добавил он.

По мнению спикера, с 1991 г. российское общество стало более свободным и одновременно более ответственным. "Люди понимают, что изменения в политической системе могут и должны идти в рамках закона, в рамках законных процедур. Люди, которые хотят перемен в политике, не хотят, чтобы эти перемены угрожали существованию государства", - уверен политик.

Он считает, что большинство граждан резко негативно относятся к любым попыткам ослабить страну. "Сама история России доказывает, что при любом внешнем воздействии общество консолидируется и дает отпор. Так было и в годы Великой Отечественной войны, и во время Отечественной войны 1812 года, и 400 лет назад, во время изгнания из Москвы интервентов. Это стремление защитить страну заложено в национальном самосознании", - считает Нарышкин.