Путин предложил увязать зарплаты топ-менеджеров госкомпаний с инновациями

Премьер-министр Владимир Путин считает необходимым жестко привязать оплату труда топ-менеджеров государственных компаний к достижению ключевых показателей инновационного развития, а также расширить список предприятий с госучастием, которые должны разрабатывать программы инновационного развития. "Считаю, что следует жестко увязать оплату труда руководителей компаний и ведущих менеджеров с достижением ключевых показателей инновационного развития", - сказал Путин на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, которое проходит в г. Тихвин Ленинградской области. Сами эти показатели должны быть предельно конкретными, отражать сущностные изменения в работе компаний, добавил премьер.

"И, наконец, предлагаю расширить список предприятий с государственным участием, которые обязаны разрабатывать программы инновационного развития. Прошу Минэкономразвития сформулировать свои предложения по этому вопросу и в целом подумать над повышением эффективности инновационных программ с госучастием", - продолжил Путин. Программы инновационного развития госкомпаний должны быть увязаны с их инвестиционными проектами и финансовыми планами, интегрироваться в бизнес-стратегию, отметил он. По словам Путина, нужно не осваивать средства на инновации, а делать так, чтобы финансовые ресурсы реально работали на повышение конкурентоспособности российской экономики, отдельных отраслей и компаний.

Ранее на заседании Путин сообщил, что затраты российских государственных компаний на инновации в 2012 г. составят 950 млрд руб., в 2013 г. эта сумма вырастет до 1,5 трлн руб.