СКР опять отказал в возбуждении дела против сити-менеджера Ижевска

Следователи вновь отказали в возбуждении уголовного дела в отношении сити-менеджера Ижевска, сообщил "РИА Новости" сотрудник СУСК по республике. Ранее прокуратура Удмуртии отменила постановление регионального управления Следственного комитета (СУСК) об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сити-менеджера Ижевска и направила материалы в следственные органы.

Первого декабря 2011 г. СУСК по Удмуртии отказало в возбуждении уголовного дела в отношении сити-менеджера Дениса Агашина, который получил широкую известность после того, как осенью на встрече с ветеранскими организациями поставил вопрос об их финансировании в зависимость от результатов голосования за партию власти. Представители удмуртских отделений "Патриотов России" и КПРФ ранее потребовали привлечь чиновника к уголовной ответственности. Восемнадцатого ноября прошлого года Ленинский районный суд Ижевска признал Агашина виновным в незаконной агитации и назначил ему штраф в размере 2000 руб.

Защитница Агашина на заседании пояснила суду, что все сказанное ее подзащитным на встрече с ветеранскими организациями было его частной позицией, поскольку в этот день у него был выходной. Сам чиновник в суд не явился, сославшись на служебную командировку. Однако свидетели пояснили, что Агашин был приглашен на встречу именно как глава администрации Ижевска и в ходе мероприятия "открыто призывал всех ветеранов к тому, чтобы они склонили ветеранов Ленинского района, их друзей и близких голосовать на выборах 4 декабря 2011 г. только за партию "Единая Россия".

Как говорится в постановлении суда, "Агашин сказал, что если Ленинский район "даст" на выборах 51% за "Единую Россию", то ветеранская организация получит не менее 500 000 руб., а если более 51%, то сумма составит миллион рублей и более. Участникам встречи было обещано, что в случае получения "Единой Россией" подавляющего большинства на выборах, администрацией будут выделяться в достаточном количестве финансовые средства на финансирование ветеранских организаций, ремонт дорог, школ, дворов, детских дошкольных учреждений и многое другое".