Присоединиться к московскому шествию 4 февраля "на ходу" будет нельзя

Участники акции оппозиции 4 февраля будут идти четырьмя колонами, присоединиться к шествию "на ходу" опоздавшие не смогут, однако дополнительные входы на митинг откроют на Большом Каменном мосту и со стороны Москворецкого моста, сообщил "РИА Новости" один из организаторов, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Московские власти разрешили проведение шествия от Калужской площади по Якиманке и митинг на Болотной площади с участием до 50 000 человек. В понедельник в московской мэрии прошло совещание, на котором присутствовали члены оргкомитета митингов "За честные выборы", глава департамента региональной безопасности, представители ГУВД и МЧС Москвы. На нем обсуждались технические моменты проведения шествия и митинга и вопросы безопасности.

"Впереди будет идти общегражданская колонна, потом три условно политические колонны - левых, либералов и национал-патриотов. Их порядок построения будет определять оргкомитет", - сказал Удальцов. Впереди колонны поедет машина со звукоусиливающей аппаратурой. Мы хотели даже перед каждой частью колонны поставить по машине. Но в ходе переговоров стало понятно, что это дело затруднит. Колонны растянутся, потому что там надо интервалы делать. Машина со звуком будет идти одна впереди, рассказал Удальцов, отметив, что в колоннах будут люди с переносными звукоусилителями.

Сбор участников назначен на 12.00. Желающие участвовать в акции должны приехать на улицу Якиманка. Голова колонны будет формироваться у французского посольства. "Люди будут приезжать на метро "Октябрьская-радиальная". Здесь будут установлены рамки для проходов. В принципе, можно будет пользоваться и "Октябрьской-кольцевой", но там надо будет по переходу подойти ближе. На самой Калужской площади, там, где памятник, накапливаться люди не будут", - сказал координатор "Левого фронта", отметив, что колонна начнет движение в 13.00.

Догнать колонну можно будет только от метро "Октябрьская", по ходу движения к шествию присоединиться будет нельзя. "Кто опаздывает, с "Октябрьской" будет догонять или уже приходить на сам митинг. Будет несколько входов с Большого Каменного моста, со стороны Москворецкого моста. Можно к Театральной площади подъезжать... Или от "Новокузнецкой", "Третьяковской" идти по Ордынке и заходить с Москворецкого моста. Там тоже будут пропускные рамки стоять. По ходу движения шествия не будут люди пропускаться, потому что это может создать давку", - отметил Удальцов.

"После того как колонна участников шествия подойдет к кинотеатру "Ударник", она свернет направо на Болотную набережную. Трибуну установят у Москворецкого моста. Если вы у кинотеатра "Ударник" будете стоять и смотреть в сторону Болотной площади и Москворецкого моста, там вдали будет стоять сцена. Люди будут заходить с шествия и продвигаться вперед. Все пространство, где Болотная набережная, памятник Репину, - все будет заполнено людьми, в случае необходимости и Кадашевская набережная", - сказал Удальцов.

По его словам, Лужков мост будет закрыт, чтобы избежать каких-то несчастных случаев и падения людей в воду. Мост откроют лишь для выхода только после окончания мероприятия. Во время первого митинга оппозиции против результатов выборов в Госдуму, который состоялся на Болотной площади 10 декабря 2011 г., полиция предупреждала об угрозе обрушения пешеходного Лужкова моста, так как на нем собралось слишком много людей.

Организаторы будут стараться обеспечить горячим чаем участников акции и установят туалеты, сообщил Удальцов.