Суд отклонил очередной иск "Яблока" по думским выборам в Москве

Гагаринский суд Москвы во вторник отклонил требование партии "Яблоко" о признании недействительными итогов голосования на выборах в Госдуму шестого созыва на одном из участков Ломоносовского района, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Марина Новожилова. "Иск представителя "Яблока" о признании недействительным протокола окружной избирательной комиссии номер 2191 об итогах голосования и признании недействительными итогов голосования на выборах оставлен без удовлетворения", - сказала пресс-секретарь.

По ее словам, суд огласил только резолютивную часть решения, поэтому его мотивы пока неизвестны. Согласно закону, "Яблоко" может оспорить данное решение в вышестоящей инстанции в течение десяти дней.

Ранее Люблинский суд Москвы оставил без удовлетворения коллективное заявление группы избирателей и партии "Яблоко" о "защите нарушенных избирательных прав". Как сообщил представитель заявителей Николай Юмашев, в суд обратились 13 избирателей, проголосовавших на выборах на участке номер 1359 за партию "Яблоко", но обнаруживших потом в итоговом протоколе, что за эту партию голос отдал только один человек.

Заинтересованные стороны в лице представителей московской городской избирательной комиссии и территориальной избирательной комиссии в свою очередь сообщили, что итоговый протокол "соответствует требованиям закона", подписан всеми членами избирательной комиссии, "а потому является действительным". Согласно свидетельским показаниям одного из членов избирательной комиссии, в копии протокола, который она видела, за партией "Яблоко" числились 99 проголосовавших, в итоговом же протоколе, по ее словам, она не ставила подписи, а кто-то расписался за нее. Свидетель со стороны заинтересованных лиц в свою очередь сообщила суду, что голосование проходило спокойно и без нарушений, а большинство голосов было отдано за "Единую Россию".

В январе Пресненский суд столицы отклонил еще один иск "Яблока" - о недействительности итогов голосования на избирательном участке № 91 Москвы.