США пообещали сирийской оппозиции $10 млн

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на встрече группы "Друзья Сирии", предложила Сирии $10 млн для обеспечения гуманитарной помощи жителям страны, сообщает AFP. Также Клинтон отметила, что сирийский режим заплатит "высокую цену" в случае, если продолжит игнорировать требования международного сообщества и "угнетать права сирийского народа". "Если режим Асада продолжит отрицать эту спасительную для жителей помощь, на его руках будет еще больше крови", - цитирует агентство заявление Клинтон.

В пятницу в Тунисе проходит конференция "Друзей Сирии" при участии представителей порядка 60 государств, международных и региональных организаций. Главной целью встречи названо усиление международного давления на режим Башара Асада для прекращения насилия в Сирии и проведения скорейших кардинальных демократических перемен. Во встрече не принимают участие Россия и Китай, выразившие ранее сомнение в целях конференции.

В Сирии с середины марта 2011 г. не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв насилия превысило 5000 человек, правозащитники через западные СМИ сообщают о более чем 7500 погибших. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2000 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.