Сербия договорилась с Косовом о региональном сотрудничестве

Сербия и край Косово достигли в пятницу соглашения о региональном сотрудничестве, в соответствии с которым Косово сможет полномочно представлять себя на многосторонних встречах, сообщила представитель Еврокомиссии Майя Косьячич. Переговоры по техническим вопросам между Сербией и краем Косово возобновились в среду в Брюсселе после продолжавшейся два с половиной месяца паузы. "Соглашение позволит Косову полномочно представлять себя и подписывать документы на региональных форумах", - сказала Косьячич журналистам.

Руководство Сербии с момента провозглашения 17 февраля 2008 г. албанскими властями Косова независимости, отказывалось от участия в региональных и международных встречах, если косовских деятелей приглашали в качестве представителей независимого государства. Белград неоднократно заявлял, что в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН от 1999 г., в которой подтверждалась территориальная целостность СРЮ (Сербия и Черногория), Косово на международной арене может представлять только администрация ООН (UNMIK). Приштинские власти в свою очередь настаивали на формулировке "Республика Косово". На большинстве международных встреч в последние годы Косово было представлено как UNMIK либо мероприятия проходили без табличек с названиями государств.

По словам Косьянчич, стороны также договорились о совместном контроле пропускных пунктов административной границы Сербии и Косова.

Диалог между Белградом и Приштиной был начат в марте прошлого года при посредничестве Евросоюза (ЕС) с целью решения повседневных проблем граждан и сближения региона с ЕС. Предыдущие раунды переговоров состоялись 8-9 марта, 28 марта, 15 апреля, 17-18 мая, 2 июля, 2 сентября, 21-22 ноября, 30 ноября - 2 декабря. Стороны в последние месяцы достигли договоренности о свободе передвижения, обмене копиями регистрационных книг актов гражданского состояния, кадастре, таможенных печатях, признании университетских дипломов, а также о совместном контроле на пропускных пунктах на административной границе Сербии и Косова, но эти соглашения, по сути, не реализованы.

Сербия и край Косово претендуют на членство в Евросоюзе. В октябре Еврокомиссия рекомендовала предоставить Белграду статус официального кандидата в ЕС. Однако на декабрьском саммите Евросоюза не было принято решения по данному вопросу. В Брюсселе неоднократно заявляли, что начало переговоров о присоединении Сербии к ЕС будет зависеть от прогресса в урегулировании ее отношений с Приштиной.