Полиция усилила безопасность в центре Петербурга

Значительные силы полиции сосредоточены на Исаакиевской площади в центре Петербурга, где накануне вечером состоялась несанкционированная акция недовольных результатами президентских выборов, передает корреспондент "РИА Новости". Во вторник в социальных сетях распространялись призывы вновь собраться вечером на Исаакиевской площади.

В настоящее время площадка перед Мариинским дворцом, где располагается Законодательное собрание города и горизбирком, оцеплена. По периметру Исаакиевской площади выставлено ограждение, дежурят сотрудники полиции и ОМОН. На площади большое количество полицейской техники, в небе барражирует полицейский вертолет. Движение полностью открыто, никаких ограничений в районе площади нет.

В настоящее время никаких массовых скоплений людей не наблюдается. На тротуарах стоят небольшие группы людей, однако они не предпринимают никаких действий, которые позволили бы идентифицировать их как участников протестной акции. В то же время около Синего моста, где накануне произошли самые массовые задержания, разместилось много журналистов. Некоторые телеканалы привезли оборудование для прямых трансляций. Обстановка остается спокойной, периодически из числа собравшихся полиция забирает по одному человеку. Некоторое время назад сотрудники полиции провели в сторону своей машины одного молодого человека. За что он задержан, неизвестно.

В понедельник вечером на Исаакиевской площади прошла несанкционированная акция против итогов президентских выборов. Участие в ней приняли около 800 человек. Полиция задержала 280 участников. Некоторые из них высказывали мнения, что задержания проходили очень жестко. В настоящее время задержанные находятся в отделах полиции. В их отношении составлены административные протоколы по статьям 19.3 (неповиновение законному требованию сотрудника полиции) и 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания). В отношении митингующих, бросивших бутылки с зажигательной смесью в сторону полицейского транспорта и синагоги, возбуждены уголовные дела по статье 213 УК (хулиганство), максимальная санкция которой - семь лет лишения свободы.