СКР объяснил, зачем сити-менеджера Бестужего перевели из ИВС Ставрополя

Главу администрации города Ставрополя Игоря Бестужего, обвиняемого в попытке получения крупной взятки, этапировали в Северную Осетию из-за угрозы его безопасности, о чем уведомили близких родственников арестованного, сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Родственники Бестужего в воскресенье устроили пикет у здания краевой прокуратуры. Они заявляют, что никак не могут узнать, где его содержат. Пикет был одиночный и не требовал согласования с мэрией. Жена, сестра и сын Бестужего стояли с плакатами на разных перекрестках возле здания прокуратуры Ставропольского края.

"В связи с необходимостью принятия мер безопасности в отношении Бестужего, он этапирован для содержания в ИВС ГУ МВД РФ по РСО-Алания до устранения угрозы его безопасности, о чем его близкие родственники в соответствии с требованиями УПК РФ были своевременно уведомлены", - сообщил Маркин.

По его словам, Бестужему обеспечено в полной мере право на защиту, адвокаты участвуют во всех следственных действиях. "За время нахождения Бестужего под стражей его состояние здоровья не ухудшалось, и каких-либо жалоб по этому поводу от него в администрацию ИВС, а также руководителю следственной группы не поступало", - сказал Маркин.

По версии следователей, Бестужий через своего общественного помощника Козлова пытался получить взятку в размере 50 млн руб. за предоставление в аренду некоему гражданину земельного участка площадью 5 га, который находится в собственности Ставрополя. "Бестужий не получил взятку по независящим от него причинам, поскольку посредники, получившие для него денежные средства, были задержаны с поличным", - отметил Маркин.

В отношении чиновника избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствие уже предъявило ему обвинение в покушении на получение взятки. Бестужему грозит до 15 лет заключения. По словам Маркина, вину в совершении преступления глава ставропольской администрации признал полностью. Он также дал показания по существу предъявленного ему обвинения.