Эсминцы США и Японии вышли в море для слежения за северокорейским спутником

Один американский и три японских эсминца направились к южному японскому острову Окинава с целью слежения за спутником, который власти КНДР планируют вывести на околоземную орбиту на следующей неделе, сообщают японские СМИ в субботу.

По информации СМИ, два корабля сил самообороны Японии Kirishima и Chokai и эсминец США вышли в Восточно-Китайское море из порта префектуры Нагасаки на юго-западе страны. Еще один японский корабль Maizuru отчалил из порта префектуры Киото в центральной части Японии.

Все четыре эсминца оснащены системой ПРО "Иджис", способной сбить северокорейский спутник в том случае, если он или его фрагменты будут падать на территорию Японии.

Северная Корея планирует в середине апреля провести запуск ракеты со спутником в честь 100-летия со дня рождения первого руководителя КНДР Ким Ир Сена. США, Япония и Южная Корея заявили, что намерения Пхеньяна нарушают международные обязательства и резолюции Совбеза ООН 1718 и 1874, запрещающие Северной Корее проводить пуски ракет с использованием баллистических технологий. Россия и Франция также осудили планы КНДР.