Митинг против базы НАТО в Ульяновске собрал 800 человек

Около 800 человек, по данным правоохранителей, приняли участие в шествии и митинге против планов по размещению на базе аэропорта "Ульяновск-Восточный" транзитного пункта НАТО в Ульяновске в субботу.

Колонна демонстрантов с лозунгами против НАТО в субботу прошла по центральным улицам Ульяновска, после чего на площади 100-летия со дня рождения Ленина состоялся митинг.

Организатор акции, партия "Воля", инициировала обращение жителей Ульяновска к губернатору области Сергею Морозову. В частности, в обращении говорится о том, что "город может превратиться в крупнейший в Европе наркоперевалочный пункт". Авторы обращения также обеспокоены "контрабандой оружия и боеприпасов", "перспективой оккупации европейской части страны войсками НАТО" и "ростом проституции".

Ульяновские коммунисты также организовали два антинатовских митинга в субботу. Первый прошел на площади Ленина утром и собрал около 100 человек. Второй планируется провести в субботу вечером.

В начале февраля в СМИ появилась официальная информация о планах США по созданию перевалочного пункта НАТО в Ульяновске для транзита грузов из Афганистана. Грузы должны доставляться воздушным путем из Афганистана в Россию, минуя Узбекистан, а затем по железной дороге переправляться в страны Североатлантического альянса.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в пятницу обратился к населению региона с просьбой не поддаваться на провокации. Он отметил, что "в Ульяновске не будет военной базы и вообще каких-либо военных объектов НАТО" и что "речь о военных объектах не ведется принципиально". По словам Морозова, в пункте транзита грузов не будет военного и гражданского персонала НАТО, а перевозить будут невоенные грузы самолетами российских компаний "Волга-Днепр" и "Полет" с российскими экипажами.

Минобороны ранее также заявило, что перевалочный пункт в Ульяновске не является военной базой НАТО или США и что грузы, перевозимые через территорию России, будут досматриваться таможенниками.