ЕС обеспокоен арестами российских оппозиционеров

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон в пятницу выразила обеспокоенность арестами в Москве лидеров российской оппозиции, сообщается в пресс-релизе, обнародованном на официальном сайте Совета Европейского союза.

"Свобода выражения и свобода собраний так же, как участие в мирных демонстрациях, являются фундаментальными правами в демократических государствах и закреплены в российской конституции", - говорится в документе.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности призвала Россию к уважению этих прав, особенно в свете того, что Россия является членом Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Эштон заявила, что поддерживает дальнейшее развитие демократических институтов российскими властями при помощи конструктивного диалога с гражданским обществом и его представителями. В своем заявлении Эштон не называет конкретных фамилий российских оппозиционеров.

Наиболее известные представители российской оппозиции Алексей Навальный и Удальцов были задержаны за неповиновение полиции во время оппозиционного "Марша миллионов" 6 мая и оштрафованы. Затем, 9 мая, после очередного задержания на продолжающихся "гуляниях" они оба были подвергнуты административному аресту на 15 суток, законность которого в отношении Удальцова 10 мая подтвердила вышестоящая инстанция. Аналогичную жалобу защита Навального, как ожидается, подаст 11 мая.