Гендиректор Большого театра отказался снимать с репертуара обвиненную в богохульстве постановку

Гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов не видит богохульства в опере "Золотой петушок" постановки Кирилла Серебренникова. Спектакль с репертуара снимать не будут, реагировать на обвинения "группы верующих" театр не собирается. "Спектакль - это факт искусства, а не политики или церковной жизни", - заявил он и напомнил, что в апреле опера была выдвинута на "Золотую маску" в нескольких номинациях.

Иксанов не уверен, смотрели ли податели жалобы эту постановку, с которой решили бороться. "У меня складывается впечатление, что действуют эти люди по старому принципу: я спектакль не видел, но против", - сказал руководитель ГАБТа, добавив, что "Золотой петушок" в постановке Кирилла Серебренникова идет уже второй сезон подряд, и все, кто хочет его посмотреть, легко могут это сделать.

Днем ранее портал "Интерфакс-Религия" опубликовал жалобу от группы неназванных верующих, которые назвали постановку Серебренникова богохульной, кощунственной по отношению к православной вере и направленной на унижение достоинства православных христиан. "В первом акте режиссер выводит на сцену актеров, изображающих казаков с карикатурами на православные иконы. "Царь" изображает патриарха, размахивающего кадилом. Мы можем наблюдать глумление над святынями, священством и Русской православной церковью". Авторы жалобы надеются, что патриарх Кирилл "скажет свое веское слово об этом богохульстве и обратится на сей счет к власти". В тот же день пресс-секретарь Большого Катерина Новикова заявила, что театр вправе сам определять свое художественное развитие.