Мосгорсуд оставил под стражей предполагаемых участниц Pussy Riot

Мосгорсуд в пятницу признал законным продление ареста третьей предполагаемой участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, обвиняемой в хулиганстве в Храме Христа Спасителя. Таким образом, все три обвиняемые в рамках данного уголовного дела - Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова - останутся под стражей до 24 июня.

Судебная коллегия подряд рассмотрела жалобы всех трех предполагаемых участниц панк-группы, выслушав практически идентичные доводы защиты и возражения прокурора. Заседания проходили при повышенных мерах безопасности: здание патрулировали полицейские, несколько автобусов с полицией дежурили около суда.

Адвокаты предполагаемых участниц Pussy Riot намерены направить коллективные жалобы на решения российских судов в отношении их подзащитных в Европейский суд по правам человека, сообщила журналистам адвокат одной из девушек Виолетта Волкова. Она также отметила, что параллельно с направлением жалоб в ЕСПЧ обжалует сегодняшнее решение суда в порядке надзора в президиум Московского городского суда.

Пять девушек в конце февраля пришли в Храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски, они вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы. По решению суда Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич останутся под арестом до 24 июня.