Власти Боливии объявили о прекращении дипотношений с Парагваем

Власти Боливии объявили о прекращении дипломатических отношений с Парагваем и отзыве посла в знак протеста против импичмента президенту Фернандо Луго, передает мексиканский канал Televisa.

"Мы не признали и не признаем президентов, которые появляются в результате таких политических маневров путчистского конгресса", - заявил президент Боливии Эво Моралес в субботу.

"Для нас Луго остается демократическим и легитимным президентом", - подчеркнул глава Боливии. По его словам, дипломатических отношений с Парагваем у Боливии не будет до тех пор, пока пришедший к власти в результате "организованного конгрессом переворота" Франко не покинет свой пост.

Ранее своих послов из Парагвая отозвали Мексика, Перу, Бразилия, Уругвай, Чили, Колумбия (для консультаций) и Аргентина, Венесуэла и Эквадор (до "восстановления демократического порядка" в стране).

Парламент Парагвая 22 июня одобрил импичмент президенту Фернандо Луго в связи с неподобающим исполнением обязанностей главы государства. В вину президенту поставили, в частности, гибель 17 человек в ходе столкновений полиции и крестьян 15 июня. Обязанности главы государства исполняет вице-президент Парагвая 49-летний Федерико Франко. Следующие выборы запланированы на апрель 2013 г.