Ассанж призвал США прекратить охоту на создателей WikiLeaks

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, выступая на балконе посольства Эквадора в Лондоне в воскресенье, призвал США прекратить охоту на создателей портала и его сторонников по всему миру.

"Я прошу президента Обаму сделать верный выбор. США должны прекратить преследование WikiLeaks, напоминающее "охоту на ведьм", отказаться от преследования создателей портала и его сторонников. Штаты должны пообещать, что не будут преследовать журналистов, проливающих свет на преступления власть имущих", - сказал Ассанж.

Он также призвал США освободить американского военнослужащего Брэдли Мэннинга, обвиняемого в передаче документов американского правительства сайту WikiLeaks.

Джулиан Ассанж выступил перед журналистами с балкона посольства Эквадора в Лондоне, где он скрывается с середины июня. Ранее британский МИД предупредил, что если Ассанж во время своей пресс-конференции отойдет от здания посольства и фактически выйдет на территорию Великобритании, то он будет незамедлительно арестован для экстрадиции в Швецию.

В Швеции Ассанжу грозит суд по обвинениям в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 г. Сам основатель WikiLeaks не раз высказывал опасения, что из Швеции он будет экстрадирован в США, где ему предъявят обвинение в разглашении тайных дипломатических документов на портале WikiLeaks.

Власти Эквадора 16 августа заявили, что предоставят основателю WikiLeaks политическое убежище.