Китай заявил протест против высадки японских активистов на спорных островах

МИД КНР заявил послу Японии протест против посещения японскими активистами одного из островов архипелага Дяоюйдао (японское название - Сенкаку), на которые обе стороны предъявляют территориальные требования.

"Внешнеполитическое ведомство КНР уже сделало официальное представление послу Японии в Китае, выразив решительный протест и потребовав от японской стороны прекратить действия, подрывающие территориальный суверенитет Китая", - говорится в заявлении представителя МИД Китая Цинь Гана.

Дипломат отметил, что "японской стороне следует надлежащим образом урегулировать возникшую ситуацию, избегать действий, которые могут серьезно навредить двусторонним отношениям".

Ранее по всему Китаю прошли акции протеста против посещения островов Дяоюйдао японцами.

В субботу флотилия с примерно 150 японскими активистами на борту направилась из Японии к необитаемым островам в Южно-Китайском море. Официальная цель флотилии – почтить память японцев, погибших в этом районе во время Второй мировой войны. В воскресенье несколько активистов вплавь добрались до одного из островов и установили на нем японский флаг.

На прошлой неделе группа из 14 китайских активистов также пыталась высадиться на одном из островов архипелага Дяоюйдао и установить там китайский флаг, однако была задержана японской стороной.

Япония контролирует острова с 1972 г. По версии Токио, острова входят в состав территории Японии с 1895 г. Пекин настаивает, что на японских картах 1783 и 1785 гг. острова обозначены как территория Китая.