Патриарх Кирилл: опыт СССР свидетельствует о несостоятельности государства без Бога

Опыт СССР и стран бывшего социалистического лагеря призван свидетельствовать всему миру о несостоятельности государственного строя, в котором не помнят о Боге, заявил патриарх Кирилл в ходе богослужения на святой горе Грабарка в Польше в праздник Преображения в воскресенье.

"Мы знаем пример вавилонской башни, что такое строить без Бога. Мы с вами в Польше и России знаем, что значит строить государство и общество без Бога. Мы с вами имеем уникальный опыт участия в строительстве человеческого счастья и благополучия в отрыве от божественной благодати и знаем, что этот опыт обернулся крахом", - заявил патриарх Кирилл.

Он добавил, что именно из-за этого в современном мире христиане стремятся участвовать в общественных процессах - чтобы утверждать нравственные принципы в жизни общества.

"Именно наш с вами опыт, включая трагедию мученичества и исповедничества, должен показать всему миру, что невозможно построить процветающее и справедливое общество, если из этого мира и из этого общества будет изгоняться Бог", - констатировал патриарх Кирилл.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил святую гору Грабарка - одно из самых почитаемых православными поляками мест - в праздник Преображения, который является одним из двенадцати главных церковных праздников. По традиции в этот день в храмах после богослужения освящают яблоки и другие плоды, поэтому в народе этот праздник именуют Яблочным спасом.