Госдеп: США не видят опасности в военно-техническом сотрудничестве России и Ирака

США не видят проблем для своего военного сотрудничества с Ираком после заключения контрактов в сфере ВТС между Багдадом и Москвой на сумму более $4,2 млрд, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Ранее пресс-служба правительства России сообщила, что Россия и Ирак во втором полугодии подписали ряд контрактов в сфере военно-технического сотрудничества на сумму более $4,2 млрд. В апреле, а также в июле - августе текущего года Россию посетили делегации иракских военных экспертов во главе с и. о. министра обороны Ирака Саадуном Дулейми. Они ознакомились с образцами современной продукции военного назначения российского производства, обсудили технико-коммерческие предложения на поставки российского специмущества с представителями ОАО "Рособоронэкспорт" и подписали ряд контрактов.

"Ирак заключил 467 контрактов с США в области военного сотрудничества. Если все они будут выполнены, то их объем составит $12,3 млрд... Я не думаю, что у нас есть какие-либо озабоченности этими договоренностями [Ирака и России]", - сказала Нуланд на брифинге во вторник.

Она отказалась комментировать предположение, что Ирак возобновил военное сотрудничество с Россией из-за недовольства качеством или объемами поставок из США. "Я не могу говорить о том, что стояло за этой сделкой", - сказала Нуланд.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться