Ромни впервые обошел Обаму в предвыборной гонке

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни обогнал по рейтингу действующего президента Америки демократа Барака Обаму. Как показывают опубликованные СNN результаты опроса общественного мнения, проведенного Pew Research, успешные выступления на теледебатах 3 октября принесли Ромни 49% голосов респондентов, собирающихся принять участие в выборах. За Обаму готовы проголосовать 45%.

Всего среди зарегистрированных избирателей за каждого из кандидатов готовность проголосовать выразили по 46% участников опроса. Опрос был проведен 4-7 октября, спустя несколько дней после первых президентских дебатов в среду на минувшей неделе в Денвере, штат Колорадо. В опросе приняли участие 1112 респондентов.

По данным аналогичного сентябрьского опроса Pew Research, Обама лидировал и среди потенциальных избирателей (51% голосов против 43% за Ромни), и среди всех официально зарегистрированных (51% голосов против 42% за Ромни).

Вновь кандидаты в президенты встретятся на дебатах 16 и 22 октября. Выборы президента США состоятся 6 ноября.

Падение рейтинга - не единственная печаль штаба Обамы. Как выяснила The Wall Street Journal, от него отвернулся один из главных спонсоров - банк Goldman Sachs. В 2008 г., когда Обама баллотировался в президенты в первый раз, сотрудники Goldman пожертвовали на его кампанию более $1 млн, а сейчас - всего $136 000. При этом Goldman начал оказывать активную финансовую поддержку его конкуренту Ромни, выделив на его кампанию в общей сложности почти $2 млн. Причина столь беспрецедентного разворота - агрессивная политика Обамы по отношению к американским финансовым гигантам в целом и к Goldman в частности, отмечает издание.