МОК остался доволен подготовкой к Олимпиаде в Сочи

В Сочи завершился восьмой инспекционный визит координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в рамках подготовки города-курорта к ХХII Олимпийским и ХI Паралимпийским зимним играм 2014 г. "Мы отмечаем значительный прогресс в строительстве олимпийских объектов в Сочи", - заявил председатель координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли на итоговой пресс-конференции по итогам восьмого визита комиссии в Сочи в четверг.

Он отметил, что комиссия посетила железнодорожный узел, комплекс трамплинов, санно-бобслейную трассу, также были рассмотрены вопросы сервиса.

Вице-премьер, куратор подготовки к Олимпиаде Дмитрий Козак, принимавший делегацию, подтвердил, что бюджет Игр укладывается в 200 млрд руб. "Существенных изменений в бюджете за несколько лет подготовки не произошло, все идет по плану", - отметил он.

Жан-Клод Килли заметил, что эта сумма сравнима с бюджетами летних Олимпийских игр в Лондоне и Пекине, но призвал рассматривать ее в долгосрочной перспективе. "Что касается бюджета на создание инфраструктуры – это решение властей. И от этого решения зависит то, что будет здесь находиться и после Олимпийских игр. Мы можем говорить о перспективе на 70 лет. Я сказал "70 лет", господин Путин меня поправил, он сказал "на ближайшие 100 лет". Вы должны сопоставлять эту стоимость и проецировать на ближайшие 100 лет и тогда вы поймете, что это не очень дорого", – отметил Килли.

Козак поблагодарил МОК за "дружескую экспертную поддержку" при подготовке города к Олимпиаде на всех стадиях организации и строительства. "В результате олимпийского проекта город получит 42 000 гостиничных номеров, из которых 27 000 - построенных вновь и 15 000 - существующих", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, в 2014 г. "Сочи получит современную туристическую инфраструктуру". "В настоящее время все больше акцент подготовки переходит в организационную деятельность: в конце года начнется бронирование номеров, а в начале 2013 г. - продажа билетов на Олимпиаду", - сказал Козак.