ФАС вынесла предостережение гендиректору агрохолдинга за прогноз цен на молоко

Томское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) вынесло предостережение генеральному директору крупного томского агрохолдинга ЗАО "Сибирская аграрная группа" Андрею Тютюшеву в связи с тем, что тот в своем интернет-блоге дал прогноз роста цен на молоко, говорится в сообщении ведомства.

Глава агрохолдинга назвал действия УФАС "театром абсурда" и пояснил, что описывал в блоге не поведение своего предприятия, а рассуждал о ситуации на рынке.

В публикации Тютюшев высказался об ожидаемом росте цен на молоко в связи с отсутствием кормов и плохого их качества в Томской области. Отсутствие кормовых, по его мнению, повлечет массовый забой коров, что, в свою очередь, приведет к снижению цен на мясо. "Анализ высказываний должностного лица в совокупности позволяет сделать вывод о том, что описанное поведение ЗАО "Сибирская аграрная группа" на товарном рынке может привести к установлению монопольно высокой или монопольно низкой цены товара и к экономически или технологически необоснованному сокращению или прекращению производства товара, при наличии спроса на его поставки и возможности его рентабельного производства", - говорится в сообщении службы.

Глава томского антимонопольного ведомства Владимир Шевченко пояснил "РИА Новости", что "Сибирская аграрная группа" занимает доминирующее положение в регионе по нескольким видам продукции. "Доминирует по свинине, по молоку – коллективное доминирование... А субъектам, которые доминируют, нельзя публично высказывать прогнозы, особенно о повышении цен, поскольку может дестабилизироваться ситуация на рынке. Эти высказывания могут определить поведение других субъектов на данном рынке", - сказал Шевченко.

В связи с этим УФАС на основании закона "О защите конкуренции" предостерегло Тютюшева от совершения планируемых действий, поскольку такое поведение может привести к нарушению пунктов закона и быть квалифицировано антимонопольным органом как злоупотребление доминирующим положением.

"Ситуация из театра абсурда. Даже немного неудобно за столь уважаемую организацию. В своем блоге я описывал не "поведение своего предприятия", как указано в сообщении УФАС, а рассуждал о ситуации на рынке, которая может возникнуть вследствие неурожая зерновых. Думаю, всем читателям блога очевидно, что я не призывал к срочному забою скота всех сельхозпредприятий, а писал о возможном развитии ситуации, моделировал ее. Более того – я и делал это прежде всего для того, чтобы подобное не произошло. И рад ошибиться в своих прогнозах", - приводит пресс-служба агрохолдинга слова Тютюшева. Он также предложил представить себя "на месте гендиректора предприятия". "Если бы Сибирская аграрная группа решила регулировать цены на свои продукты таким образом, вряд ли стоило бы об этом писать в блоге директора. Да и вообще – чертовски лестно, что так переоценивают нашу значимость. Действительно было бы круто, если бы я мог, как "Газпром", сам устанавливать цены на молоко и мясо. Даже немного размечтался. По молоку мы производим порядка 10% молока области. Мяса КРС (крупного рогатого скота) – и того меньше. С каких пор это называется монополия?" - сказал Тютюшев.

Группа компаний "Сибирская аграрная группа" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг. Включает свиноводческий комплекс в поселке Светлый (Томская область), свинокомплекс "Уральский" (Свердловская область), свинокомплекс "Восточно-Сибирский" (Бурятия), мясокомбинаты в Томске, Кемерове и Каменск-Уральске Свердловской области, Асиновский комбикормовый завод (Томская область), три хозяйства в Асиновском районе (Томская область), Северский городской молочный завод, птицефабрику "Томская", а также сеть фирменной розницы "Мясной ряд". Владеет более чем 30 000 га пашни в Томской и Свердловской областях.