Израильский спецназ задержал судно с гуманитарной помощью для Палестины

Катера израильских ВМС задержали парусное судно Estelle, на котором находятся правозащитники и груз гуманитарной помощи для Палестины, военнослужащие в масках высадились на судно и досматривают его, сообщают греческие СМИ.

На борту Estelle находятся около 30 активистов, в том числе два депутата греческого парламента, по одному депутату из Швеции, Норвегии и Испании, а также граждане ряда других европейских стран. Власти Израиля ранее заявили, что не позволят судну приблизиться к сектору Газа ближе, чем на 12 морских миль, где начинаются территориальные воды.

Трехмачтовая парусная шхуна вышла из Швеции два месяца назад и по пути в Палестину посетила 12 европейских портов. Гуманитарный груз для палестинцев собирала организация Ship to Gaza Sweden.

Израиль установил морскую блокаду Палестины с целью приостановить поставки оружия боевикам из радикальных палестинских группировок. Правозащитные организации считают действия Израиля незаконными и неоднократно направляли к берегам сектора Газа суда с гуманитарной помощью. В 2010 г. израильский спецназ штурмовал так называемую Флотилию свободы, тогда были убиты девять активистов, сопровождавших гуманитарный груз, 30 ранены. Инцидент осложнил ситуацию в регионе, вызвал протесты во всем мире и резкую критику в адрес Израиля.