Фигурантка "болотного дела" Духанина частично признала вину

Фигурантка уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая в Москве Александра Духанина заявила готовность признать свою вину в применении насилия в отношении сотрудника полиции.

"Она признает вину по статье 318 - применение насилия в отношении представителя власти",- сообщил "Интерфаксу" в четверг адвокат обвиняемой Дмитрий Ефремов, уточнив, что Духанина не признает лишь тот факт, что принимала участие в массовых беспорядках.

"Вообще мы хотим, чтобы наше дело было выделено в отдельное производство, но следствие вряд ли пойдет навстречу",- добавил защитник.

По его словам, расследование уголовного дела в отношении Духаниной находится в финальной стадии.

По версии следствия, Александра Духанина 6 мая на Болотной площади бросила кусок асфальта в сотрудника полиции, "попала в область левого плеча и причинила ему физическую боль". Активистке предъявлено официальное обвинение по ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия к представителям власти).

Согласованный "Марш миллионов" в Москве 6 мая закончился столкновениями части демонстрантов с полицией. В день акции было возбуждено уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам и о насилии в отношении представителя власти. В качестве обвиняемых по делу проходят 17 человек, 12 из них арестованы.

Замоскворецкий суд Москвы 9 ноября вынес первый приговор по "болотному делу": предприниматель Максим Лузянин, признавший свою вину в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских, был приговорен к четырем годам и шести месяцам лишения свободы.

В четверг адвокаты обвиняемых сообщили, что следствие планирует уже в пятницу объявить о завершении расследования дела о беспорядках на Болотной площади.