Корабли Черноморского флота проведут тренировку у берегов Сирии

Минобороны сообщило, что корабли Черноморского флота проведут у берегов Сирии тренировку с боевым маневрированием. Тренировка пройдет в восточной части Средиземного моря в рамках подготовки к масштабным учениям межфлотской группировки кораблей в Средиземном и Черном морях. В тренировке будет участвовать тактическая группа кораблей во главе с крейсером "Москва". "Для подготовки к предстоящему учению танкер "Иван Бубнов" дозаправил корабли топливом и пресной водой, отработав попутно действия аварийных партий экипажей при нештатных ситуациях", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

2 января стало известно, что в конце месяца в Средиземном и Черном морях пройдут масштабные учения межфлотской группировки ВМФ России с привлечением сил Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов. В управлении пресс-службы и информации Минобороны это назвали крупнейшими учениями за последние десятилетия. Их цель - отработка создания межвидовой группировки сил (войск) за пределами страны, планирование и выполнение совместных действий "по единому замыслу". В частности, будет отработана погрузка морских пехотинцев и десантников на десантные корабли с необорудованного побережья Северного Кавказа.

Оперативные группы кораблей уже выдвинулись в назначенные районы проведения учений. Так, отряд Балтфлота в составе сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" и танкера "Лена" заходит в порт Ла-Валетта (остров Мальта) "для пополнения запасов пресной воды и продовольствия, а также отдыха экипажей перед предстоящими учениями". Во время перехода в восточную часть Средиземного моря экипажи проведут тренировки по передаче запасов на ходу в светлое и темное время суток, а сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" отработает задачи по поиску подводных лодок.

"В рамках совместных действий по борьбе с пиратством в Аденском заливе с 14 по 18 января 2013 г. большой противолодочный корабль "Североморск" совершит деловой заход в (греческий) порт Суда. Во время стоянки российские морские пехотинцы из состава подразделения антитеррора посетят учебный центр НАТО по пресечению незаконной деятельности на море и пройдут курс дополнительной подготовки по проведению досмотра", — сообщает Минобороны.

Отряд Северного флота в составе большого противолодочного корабля "Североморск", спасательного буксира "Алтай" и танкера "Дубна" уже совершил деловой заход в испанский порт Сеута и после этого взял курс на остров Крит. По пути к месту учений моряки отработают вопросы организации связи и конвоирования гражданского судна. Также запланированы тренировки по поиску подводных лодок с привлечением вертолета корабельного базирования.