Москва может потребовать пересмотра условий аренды Байконура

Российская сторона может потребовать пересмотра условий аренды Байконура после того, как Казахстан разрешил в 2013 г. провести 12 пусков ракет "Протон-М" из 17 запрошенных. Об этом сообщил источник агентства в российской ракетно-космической отрасли. Он напомнил, что Казахстан ежегодно получает из российского бюджета $115 млн за аренду космодрома. Теперь Москва может начать обсуждение возможности привязки размера арендной платы "к степени выполнения Байконуром своих функций, необходимых арендатору, то есть России".

17 января, также неофициально, агентству сообщили, что планировавшийся на конец февраля старт с Байконура ракеты-носителя "Союз" с российским космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Ресурс-П" переносится на неопределенное время: Казахстан пока не дал разрешение на пуск по "северной" траектории. По словам источника агентства, Астана требует подписания отдельного соглашения по выделению нового района падения. "Сроки выхода сторон на подписание документа не ясны, в связи с этим на Байконуре приостановлена подготовка спутника", - рассказал он.

15 января Tengrinews.kz сообщило, что правительство Казахстана утвердило планы по запуску российских космических аппаратов и испытательных пусков ракет с Байконура на 2013 г. Согласованы были запуски спутников "Глонасс", а также запуски по программам международного сотрудничества и коммерческих проектов.

Запуски военных спутников и испытательные пуски ракет Астана согласует, если российская сторона проведет облет населенных пунктов Казахстана, над которыми проходит трасса полета ракеты PC-18, с участием представителей МЧС Казахстана и других заинтересованных государственных органов республики.

При этом отмечается, что запуски космических аппаратов, предусматривающие использование нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа "Союз", могут быть осуществлены после подписания и вступления в силу соответствующего международного договора. Кроме того, использование ракеты-носителя "Протон-М" для запусков космических аппаратов в 2013 г. согласовывается в количестве не более 12 (на две ракеты меньше, чем было согласовано в 2012 году). Такое количество ракет допускается с учетом реализации Соглашения между Казахстаном и Россией о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур" от 9 января 2004 г. в части поэтапного сокращения эксплуатации ракет-носителей, использующих высокотоксичные компоненты ракетного топлива, напоминает Tengrinews.